Java on Spring

李鹏坤 / 2020-05-01


:Spring 是否代表着目前 Java 技术的顶峰,未来的 Java 将如何发展?

我是一名前端开发,从未接触过 Spring 开发。所以我在写这篇文章前特地去秤了一下我几斤几两,165.5 斤。

首先,Spring 显而易见不代表 Java 技术的巅峰,它只是一个 Java 的开发框架。
我不知道目前 Java 技术的巅峰是什么,但我知道计算机技术的巅峰一定是:可以自我形成,自我维护,自我迭代的。

编程语言有很多很多,我们知道的,使用的只是冰山一角,新的语言在不断诞生。编程语言是计算机语言的抽象,一行高级编程语言,可能会转成几十条二进制指令,如今大多数编程语言都是这样,它们让我们不必接触 CPU 特有的汇编码和机器码,降低了计算机技术或是计算机的使用门槛, 因为这些编程语言,计算机科学从深奥学科,变成了大众化工具。 Java 与其他语言本质上没有什么不同,殊途同归都是操作计算机硬件进行读写存算,它的优势在于它的生态。

Java 是出现在上个世纪 90 年代的编程语言,与其同期诞生,目前还在广泛使用的还有 Python 和 Ruby。之所以有那么多编程语言,是因为人们希望操作语言可以用更简单,更 “clever” 的抽象让某些方面更容易或更强大,或利用新技术和新平台带来的优势,让更多人能快速做出美妙的事情,许多人认为编程的巅峰是直接用人类的自然语言。

这里引用 Spring 官网的话:

我们使用 Spring 框架附带的很多工具,并受益于拥有大量开箱即用的解决方案,而不必担心编写大量额外的代码,从而真正为我们节省了一些时间和精力。

读到这里,想必你已经基本理解,我一个不懂 Spring 的前端,居然胆敢来回答这个问题。Java 技术本身也没有巅峰,巅峰在计算机技术,Spring 只是让 Java 开发的过程更加简单,是 Java 开发更高一层的抽象,就如同编程语言之于计算机语言。

最后,Java 未来将会如何发展。软件与硬件密不可分,软件是编程产生的。目前,我觉得“云”是未来。

EOF