为什么要读书

李鹏坤 / 2020-04-23


今天是世界读书日,你今天阅读了吗?

虽然今天罗志祥 多人运动 的瓜很大,但是网上还是很多人关注世界读书日的。
比如在下。

如今我还记得 3 年前世界读书日,我在路过教学楼时,被教学楼前的银杏树惊艳。

这就是我当时看到的银杏树

生机盎然,静静的,看着令人对生活充满希望。

就像书本。

我们为什么阅读?

很简单,为了获得知识。书本是人类长久以来,积累并让人获得新知的载体。

那我们为什么要获取知识呢?

为了 前途,“书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书可以提升自己的文化修养。知识渊博的人受人敬仰。这都是功利性的读书。

如果这是读书的目的,那很多书就不用读了,出版社只出版“成功学”、“说话的艺术”、“职场需要注意的一百件事”就可以了,稳赚不赔。不可否认,每个人都有各自读书的目的。但是很多人也不知道为什么要读书,在思考这个问题的时候,首先要知道读书真正带给我们的是什么。

除开知识。读书,更多时候其实带给我们是看待这个世界的方式的转变。书中大千世界,你可以在其中找到自己最感兴趣的,作为心灵的港湾。你也会发现想象不到的,开阔眼界。书中道理千万,你会被打动,被折服,发出感叹。

这是书所真正带给我们的,我们会从容的面对生活中的种种。你会发现其实很多事情只是“如此而已”,你见过更多的苦难,懂得其中的奥秘。

这是非常难得的。

如果你处于一个辉煌的舞台之上,你一定也会很辉煌。但是,当你处于挫折,最低迷的时候,你是否拥有勇气砥砺前行?我们需要从心底,在内心深处所迸发出的勇敢,善良和正直。

越阅读,越感渺小。书籍丰富你的内心,抵御世间的浮华与虚荣。
就如,防止乱花钱的有效方式,是心中默念我是穷比。

EOF