前程锦绣

李鹏坤 / 2019-06-19


高考结束的第 12 天,高考过后的第 1107 天,我在苏州市职业大学参加了毕业典礼,领取了属于我的毕业证书。

上一篇博客是 5 月 1 号,都快两个月没写了,估计都有因为好奇打开网站的看官以为这个站不更新了。前些时候更新得少是因为毕业设计和论文需要大量的时间,这次我大概给自己找到了两大理由。

一是我这段时间很大一部分时候都投身于不接触电脑的生活中了,冰与火之歌开了个百分之七十的头,去了一趟东北感受北国风光。

二是找工作,为面试准备(虽然目前看起来没有多大的用处),像是可能考的题目,需要应对的问题,还重写了一份“应届毕业生”的简历,以及约见面试。

说到面试,在这里分享一下这段时间感受到的事。之前有个老前辈给我说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”(也是粤语里的老话)。当时学校实习时工作的岗位选择不多,但是我还是选择了在大二时渐渐喜欢并明晰的前端开发的工作岗位。现在看来还好我当时选的是前端,要是当时我为了免修课程选择了其他我不喜欢的工作岗位的话,我不仅仅是浪费了最好的(现在看起来是唯一的)实习的机会,而且我还失去了积累工作经验的机会,非常庆幸,我选择了我喜欢的前端,虽然在实习过程中积累的项目经验不多,但是作为一名堂堂正正的“应届毕业生”来说,可以说是比大多数人都多了。

其实上面说的是“路径依赖”,只是我当时听老前辈给我说“男怕入错行”时,压根没意识到这个入行在实习期就已经算是开始。

上面扯了那么多,看上去跟题没什么关系,但是吧,前程锦绣,指的不就是工作。

祝 2016 级, 2019 届,全体 SVU 毕业生,毕业快乐,前程锦绣!

愿今夜有个美梦,梦回懵懂少年时。

EOF