特殊的爱

李鹏坤 / 2019-01-29


这一篇是为“大学生心理节”,心理剧表演进行改编的,是同一个框架,加入了同学们日常会遇到的问题,营造的是一个刚刚分手的学生在宿舍的奇遇。乐在与同学一起排练,在台上表演的过程。


《特殊的爱》剧本

贾率:(面对观众)观众朋友们,大家好!先自我介绍一下,(介绍状)我叫贾率,本来我的生活是饭来张口,衣来伸手,悲伤/有人安慰,高兴/有人陪同,而如今饭堂一人走,自习独自忧愁;上学自己走,天冷只能受冻。为什么?和女朋友分了呗~唉~就说今天,看着饭堂成双结对(笔画结对),而我在宿舍看着小电影吃这碗杯面。(说完台词的同时拿起杯面)没人爱没人疼的日子真心苦啊!

(悲观上场,边走边说台词)

悲观:唉!慢着慢着,你怎么就没人爱没人疼了呀?你不还有我吗?
贾率:你,你谁呀你?(放下杯面)
悲观:我嘛~额哼,就是大名鼎鼎的悲观呀,就像你一样,伤心了一个人伤心,失败了独自承受失败,在没人爱没人疼的日子,自甘堕落。
贾率:(吃惊状)嘿!就是因为你,害得我挂科了失落,复习却堕落,和女朋友分了手,就天天在忧愁。(面对观众悲观状)
悲观: 那也不能怪我呀,你要是(面向观众,唱)平时爱好学习,学习使我快乐,少打点游戏,多关心点她。(回头面对贾率)那就不会是现在这个样子了。
贾率:(吃惊)呦~(上前抓住悲观的肩)知音呀!你居然知道我(面对观众,演绎)不爱学习,爱好游戏,少陪女朋友,多打点游戏。
悲观:既然如此,(羞涩状)要不?(靠近并肩撞贾率)今后咱两一起过呗!
贾率:(目瞪口呆)这,(面对观众)送上门的,不要白不要,(回头看向悲观打量)而且,长得还不赖。
悲观:(欢欣状臂挽向贾率臂)那就这样说定啦~(望向远方)咱两这就去领证,以后就形影不离了。
贾率:(对悲观)好好好!我们这就去领证,今后就一起过了。(说完欲走)

(自卑上场)

自卑:诶!(阻止状)慢着,(面对贾率)贾率,你怎么就跟他走了,你不是已经爱上妾身了吗?
贾率:(放开悲观疑问并卖弄发型状)敢问,你是哪位?
自卑:(面对观众介绍状)我呢,(回头面向贾率)不是你梦里飘啊飘的貂蝉,是站在你面前的自卑呀!
贾率:(恍然大悟状)嘿~原来是自卑呀!(与自卑握手)久养久养。
悲观:(上前面对自卑)走走走,捣什么乱呀你!瞧你这风骚样,一看就知道不是什么好东西!
自卑:(面对悲观对抗状并推开悲观)什么?我这叫风骚?你才是!(面对贾率卖弄状)贾率你说,你有没有爱上妾身?
贾率:(看到卖弄被恶心)我去,(面对观众)很强!(面对自卑)但我有个问题,你刚刚为什么上来就说我已经爱上了你。
自卑:(面对观众)你的心里充满了怀疑,微红的脸蛋蛋,写满了不安。夜太漫长,暗淡的灯光,是谁在床上,翻来覆去的惆怅~(回头面对贾率)你说我是不是早就爱上了妾身?
贾率:(恍然大悟状)是是是!(自卑快速上前与贾率搭肩)原来我们早就在一起!(悲观上前阻止欲拉开自卑)

(萎靡上场)

萎靡:慢~着!
悲观、自卑:你干什么?
萎靡:(骄傲状)我什么也不干,(指着贾率)但今天贾率必须跟我走!
贾率:那请问,你又尊姓大名呀?
萎靡:(激动状)连我都不认识,真是岂有此理!告诉你,我叫萎靡!
贾率:(打量状)哟~原来是萎靡呀!难道你也爱上了我?
萎靡:那是当然~(推倒贾率,单手抱住)从你与女朋友分手的那一天起,我就深情的盯上了你,(放开,面对观众)这几天来我一直用自己的执着和热情帮助你一天天消沉下去。
贾率:(摸额低头)我还是不明白…
萎靡:(转身,面对贾率)那我来问你,你刚和女朋友确定关系那天,是怎么想的?
贾率:(面对观众)记得和女朋友确定关系那天,我可是欢欣雀跃,雀跃载歌,载歌起舞啊!
萎靡:那然后咧?
贾率:后来,后来分手我就悲观失落,失落自卑,自卑消沉了。
萎靡:(娇羞窃喜)那还不是因为,你的心里,都是我。
贾率:(低头思索)这样说来,还真是。(萎靡迅速上前抱住贾率)
(悲观、自卑、萎靡一起争抢贾率并说:走开狐狸精、他这是我的、你算老几作混乱状)

(希望上场)

希望:(双手作安静状)安静!你们都给我住嘴!
悲观、自卑、萎靡:(集体上前,面对希望)呦 ~ 又来了一个!
希望:都给我站好!(逐一)你,你,还有你,你们这些害人精!(面对黄唐)把一个好好的学生戕害成这样,还敢上来放肆!
悲观:(上前)诶!我说这个谁谁谁,饭可以乱吃,话可不能乱说。没事的话,你别在这里捣乱,(指远方手势)哪儿凉快哪儿待,该干嘛,干嘛去!
希望:(推开悲观)什么谁谁谁的!真没礼貌!(面对观众)本菇凉名叫希望!(后面的人表示不屑状,发出:哼~)(希望转身)瞧你们一个个在这里妖言惑众的,真是!(面对贾率指着后排)贾率,难道你就愿意一辈子跟他们在一起吗?
贾率:(摇头,挥手,低头)我,我当然不想呀~
希望:(转身,逐一指认)他们都不是什么好家伙,悲观使你对生活缺乏信心,自卑使你胆怯懦弱,萎靡使你意志消沉,(转身面对贾率)如果你不摆脱他们,你这一辈子就 over 了。
贾率:(情绪低落,低头)可是,我有什么办法…
希望:(坚定一手搭贾率肩打气状)你能做的有很多~(面对观众)只要你愿意,现在开始重新振作精神,时刻告诉自己我能行,正确认识自己,提高自我评价。多与同学参加课外活动,广泛社会交往,增加生活勇气,逐渐走出自我的枷锁,你的生活将会充满精彩!
贾率:(抬头,疑问状)我,真的可以吗?
希望:那当然啦~只要你彻底忘记分手给你带来的不愉快,让我来帮助你慢慢树立信心,用积极的心态来面对生活的坎坷,只要你肯改变,没啥了不起,就让我来为你加油打气吧~
贾率:(上前肩搭希望后退五人并排相拥)嗨~不亏是希望,跟外面那些妖艳贱货就是不一样,(一字一顿)有/你/在/左/我/在/右。(歌词源:相守

(逐一深情演唱)

悲观说太多,没有用。
自卑有缘会,长相守。
萎靡又何必,强人留。
希望为了红颜独消瘦。
全体:(簇拥齐唱)天空总有云卷云舒偶有彩虹;
万种愁皆是执念在心头;
雨过后忆又暖感受;
在夜深人静变成了温柔;

鞠躬·谢幕


后记

明天坐火车回家,挺期待的,天气辣么冷,早点上床休息吧。哦对了,这两篇都在比赛获了第二名,这一篇心理剧还额外获了个“最佳剧本”,虽然吧,是用的人家的框架结构,可是要是有自己的创意,还是会有不一样的效果。想做就去做吧 ~

EOF